nba篮彩,nba买球

欢迎访问nba篮彩!
高职院校舞出自己的style
日期:2014-04-03  编辑:  来源: 

    企业私人订制"宝马班",中职校长实名推荐学生上高职院校,选拔与培养人才的创新之举频出
        高职院校舞出自己的style

记者 王娜
  斥资千万,每年仅培养二三十名学生;学生出行坐飞机、住五星级酒店;上课有茶歇,免费提供咖啡茶点;毕业合格即可进入宝马工作……这是不久前网络上曝光的湖南汽车工程职业学院"宝马班"学生享受的待遇,其背后是企业人才的"私人订制"。湖南交通运输职教集团走出了另一条路子:集团内学校应届中职、职高、技校毕业生,可由所在学校校长和本人名义向交通职院进行实名推荐。为完善高等职业教育人才选拔办法,让各类人才都找到大显身手的舞台,近几年湖南的高职院校在招生考试与人才培养改革方面走出了自己的"新路子"。
  学生困惑
  复读还是读高职专科
  "分数没能上三本线,是选择复读还是去读高职专科?"一直以来,部分考生与家长抱着"宁上三本,不读高职"的心理,从不考虑高职院校。为什么明明中职、高职毕业的技术工人能够拿到高薪,偏偏鲜有人心甘情愿地把孩子直接送去读中职或者高职院校呢?
  "高职教育不应再被异化为高考失败者的无奈选择,我们应从制度上消除‘成绩不好的学生才读高职'的偏见。另外,优秀高职毕业人才应有更多的进修、培训、深造、成长的机会。"湖南省教育科学研究院相关负责人表示,今年湖南进一步扩大高职院校单独招生改革试点范围,从去年的31所高职院校扩增至今年的64所高职院校,招生人数从去年的19050人扩大到今年的33030人。高职院校进一步扩招,为成绩排名不拔尖、有偏科情况的学生打开了一扇深造、就业之门。
  单独招生
  中职校长可实名推荐
  记者昨日从nba篮彩了解到,该校2014年单独招生工作已正式启动,4月8日截止报名。与以往不同的是,此次单独招生,中等职业教育应届毕业生中曾参加教育部组织的全国职业院校技能竞赛前三名的获奖者,以及参加湖南省教育厅组织的全省职业院校技能竞赛前三名的获奖者,可申请免试入学;湖南交通运输职教集团内学校应届中职、技校毕业生,可由所在学校校长和本人名义向交通职院进行实名推荐,学校将按程序择优录取。
  "通过多元的录取方式把一批优秀的、动手能力强的技术型人才推荐上来。"主管招生工作的校长助理欧阳小丽表示,今年湖南交通职院的招生录取方式共有5种,包括特长生录取、技术型人才免试入学、校长实名推荐等。"学校单独招生的创新性举措,将为中职学校的学生进入高职院校继续学习提供一种新途径,让中职生与普通高中生实现错峰竞争。"
  "对于成绩不是很稳定、高考没有太大希望的考生而言,不如通过单独招生考试考到一所好的高职院校。"欧阳小丽告诉记者,许多大型企业对技术工种的需求缺口很大,有时一门绝活比本科学历更受欢迎。
  订单培养
  企业私人订制"宝马班"
  斥资千万,每年仅培养二三十名学生;学生出行坐飞机、住五星级酒店;上课有茶歇,免费提供咖啡茶点;毕业合格即可进入宝马工作……这是不久前网络上曝光的湖南汽车工程职业学院"宝马班"学生享受的待遇。湖南汽车工程职业学院汽车运用系主任李治国介绍,"宝马班"是2012年宝马中国与学校合作开设的定向委托培训基地,功能就是:企业"私人订制",学校对口培养符合宝马技术要求,并适应宝马文化的"准员工"。
  李治国说,与传统课堂不同,"宝马班"采用的是工学交替培养,学生学的是专门针对宝马车的理论和技术,还要花大半时间在4S店实习。记者了解到,湖南的高职院校中与之类似的还有"保时捷班"、"三一班"、"中联重科班"等。李治国将这种模式比喻为"订单培养",关键词是"校企合作"。
  虽然这样"一掷千金"的培养模式引来不少非议,但"校企合作"已成为高职院校人才培养的主流模式。 《2013中国高等职业教育人才培养质量年度报告》显示,2012届高职毕业生半年后就业率为90.4%。高职院校与企业达成合作关系,采用"校企合作"的模式,共同搭建"人才对接的平台",针对性地培养学生知识技能,并通过企业提供的实习机会,增强学生的实践能力,提高学生就业机会。业内人士认为,"校企合作"最大的意义在于高职院校能够对接市场需求培养人才。
  记者观察
  选择适合自己的就业之路
  近年来,高职院校自主招生渐成社会热点,越来越多的重点高职院校可以自主制定招生政策,自主命题,自主组织考试,自主招生录取,这无疑有利高职院校选拔多样化人才。
  湖南省教育科学研究院相关负责人介绍,今年湖南有望出台高职院校招生制度改革相关办法,加快推进高职院校分类招考或注册入学。3月22日教育部副部长鲁昕在中国发展高层论坛上表示,我国即将出台方案,实现两类人才、两种模式的高考。第一种高考模式是技术技能人才的高考,考试内容为技能加文化知识;第二种高考模式就是现在的高考,学术型人才的高考。这对高等职业技术教育无疑是一个利好消息。目前,高职院校在招生规模和在校生数量上,都占到了高等教育的"半壁江山"。随着社会的不断进步,"一张卷子、一次考试、一锤定音"的高考弊端日渐显现,不利于科学选拔人才。高考新方案则有利于报考高职院校的学生发挥特长,选择适合自己的就业之路。 

收藏本页