nba篮彩,nba买球

欢迎访问nba篮彩!
新湖南:“火神山”有湖南交通人的力量!他们无偿贡献设计成果
日期:2020-02-01  编辑:  来源: 

http://www.hunantoday.cn/article/202002/202002011712183499.html


10天建成一座医院!被国外媒体感慨“装个有线电视都没这么快”的武汉火神山医院,计划于2月2日建成。

“很快,就要见证中国建设速度的又一个奇迹!”1月31日,nba篮彩建筑工程学院院长刘孟良,在长沙家中通过网络视频直播,关注着火神山医院的施工现场。

就在几天前,他的团队也完成了一次“不可能的任务”。

从1月27日到1月29日,短短3天、72个小时,刘孟良带领14名师生一起完成了火神山医院部分病房的土建及水电BIM模型设计。而这份设计成果,无偿用于医院建设。



“这是全国数百名建筑设计人共同发起的公益项目,我们没有任务犹豫。”1月31日,刘孟良向记者讲述设计过程时,仍难掩激动的心情。

火神山医院的总建筑面积为3万多平方米,设计放置1000张病床。这个北京“小汤山”模式的“战地”医院,于1月23日晚开工,计划在2月2日建成。

时间紧,体量大!项目只能打破常规基本建设程序,边设计、边施工、边修改、边调整,交叉突击完成。而BIM模型设计,可让建筑项目的建设全周期减少错漏碰缺,提高精准度。

1月26日晚,刘孟良的手机微信响了。他打开一看,在设计单位组建的“抗疫贡献建模讨论群”里,发来一条消息:工程的BIM模型设计“化整为零”,欢迎各位优秀的BIM设计师踊跃报名!

看到信息,刘孟良立刻在群内回复了报名信息。

刘孟良是业内知名教授,2015年,他在学校组建了BIM工作室,团队成员全部为学校的优秀师生,经常参加公益性建模设计,报名申请很快就通过了。

“我非常高兴的是,这个群里还有我们学校去年毕业的两名学生,也积极报了名。”刘孟良说,火神山医院的BIM模型设计难度并不大但工作量大,需要“众人拾柴火焰高”的集体奉献。

1月27日,拿到基本设计方案图,刘孟良团队就开始了轮流作业、不间断“奋战”。

火神山医院为一层楼建筑,每一个护理单元,共50个病床,北25床、南25床,中间设计为走道。“这种开放式的设计,就如同拼积木,并不复杂。”

刘孟良告诉记者,如果平时完成同样的设计,需要约6个人,耗时约1个月。“现在,设计师一边建模出图,工地也一边施工,这是我从来没有过的设计经历。”

为了争分夺秒抢进度,师生们几乎没怎么休息,吃饭也是匆匆扒几口。他们硬是在1月29日晚,圆满完成了设计。

当晚,在“抗疫贡献建模讨论群”,全国数百名设计师也相继提交了各自的设计作品。设计单位将所有设计师的成果全部无偿贡献给了武汉火神山医院。

“我所做的,微乎其微。”刘孟良说,现在最期待的就是火神山医院建成的那一天。

邓晶琎   杨红伟

收藏本页